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Quiero compartir con vos una de mis "debilidades", la repostería artesanal: postres, tortas, tartas entre otras cosas cuyas recetas e imágenes pongo a tu disposición...Además me gustaría que visites otros espacios: mi página web, la que amo como si fuera mi cuarto hijo, dedico a ella horas de mi vida, con mucho amor : http://www.siemprefm.com.ar/, y cuando dispongo de tiempo recorro mi querida Provincia de San Luis (República Argentina), plasmando mis imágenes logradas en http://conozcasanluis.blogspot.com/

26.10.22

Tiramisu (para chuparse los dedos)

Aparentemente es algo complicado, pero no. Es uno de mis postres favoritos y muy fácil de realizar, no necesitas demasiado tiempo ni experiencia en repostería, si tenes como invitados hasta doce personas podrás quedar de maravillas, sirviendoles porciones muy generosas. Las medidas son exactas y no te fallará




Ingredientes:
Para humedecer el pionono:
  • almibar con 300 gr de azúcar y 150 cc de agua.
  • una cucharada de cacao amargo
  • una cucharada de café soluble de buena calidad
  • media copita de licor de café al cognac o cognac
  • Sugerencia: si usas en vez de pionono o vainillas, biscochuelo recomiendo preparar un poco más de líquido, ya que absorbe bastante.

Para la crema:

  • 400 gr de crema de leche

  • 250 gr de queso mascarpone ( de no encontrar éste queso reemplazarlo por el filadelfia, aunque no sale igual)

  • 6 yemas

  • almíbar realizado con 200 gr de azúcar y 100 cc de agua.

  • una cucharadita de esencia de vainilla

Pionono ó vainillas (puede usarse también pionono o biscochuelo saborizado con chocolate

Para la cobertura:

optativo: chocolate cobertura o bien se puede espolvorear con cacao semi amargo, decorando con rulos de chocolate ( o bien usas la creatividad)

Preparación:

Para la crema:

  • comenzar por el almibar el que debe estar consistente (como el que se usa para el merengue italiano)


  • batir las yemas hasta que aumente el volúmen y agregar muy suavemente el almíbar hasta lograr una preparación cremosa. Seguir batiendo hasta que enfríe y quede consistente. Agregar la esencia de vainilla


  • una vez fría, se le agrega el queso mascarpone mezclando con movimientos envolventes sin batir demasiado, ya que puede "licuarse el queso y convertirse en algo casi liquido"


  • por último le agregas la crema previamente batida chantilly (sin azúcar)

Para el armado:

Se necesita una fuente rectangular, de aproximadamente 30 cm por 24cm y con una profundidad no menor a 6cm. Colocar en la base las vainillas o pionono los que se humedecen generosamente con el almibar saborizado con café, cacao y licor (sugiero usar un rociador para que la humedad sea pareja)




  • Sobre la masa, se agrega la cuarta parte de la crema, extendiéndola de modo parejo, se cubre con pionono o vainillas. Seguir de ese modo hasta terminar con la última capa de la masa la que debe humedecerse del mismo modo que las anteriores. Si optas por el chocolate cobertura, es el momento de hacer el baño.

Llevar por espacio no menor de cuatro horas a la heladera (sugiero dejarlo de un día para el otro, a los efectos que los sabores se intensifiquen)


Si optaste espolvorear con cacao semi amargo , lo harás un momento antes de servir, a lo que decoras con rulos de chocolate.

Espero te guste, probalo vale la pena. Espero tu comentario.

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