1 alcayota
azúcar
clavos de olor
Preparación:
Lavar el alcayota, darle un golpe con el fin de quebrala en varios trozos.
Colocar con cáscara en una cacerola, cubrirla con agua y llevarla al fuego hasta que se pueda desprender la fibra de la cáscara. Escurrir y dejar enfriar.
Desprender la pulpa de la cáscara y retirarle las semillas.
Pesar la pulpa. Pesar la misma cantidad de azúcar.
Colocar nuevamente en la cacerola la pulpa y cubrirla con el azúcar. Dejar macerar varias horas ( mejor si se deja toda una noche)
Llevar al fuego muy suave, cocinar hasta que se logre el punto agregando clavos de olor, (no demasiados), el alcayota toma transparencia y el almíbar se espesa (colocar con una cucharita sobre un plato una mínima cantidad del almibar y éste no debe deslizarse).
Una vez frío el dulce envasarlo en frascos de vidrio bien limpios. Si es de tu agrado podés agregarle nueces tostadas.
Es muy rico para usarlo en pastelería: facturas, relleno de tortas, de alfajores, etc.
Es muy rico para usarlo en pastelería: facturas, relleno de tortas, de alfajores, etc.