* 1 litro de leche (entera o descremada)
* 3 a 5 cucharadas de leche en polvo (entera o descremada) - La leche en polvo le da mayor consistencia, de lo contrario queda líquido.
* 10 cucharadas de azúcar (1 taza) o edulcorante a gusto
* 1 cucharada de esencia de vainilla o esencia de frutas a elección
* 1 vasito de yogurt natural (entero o descremado), la primera vez hay que adquirirlo en supermercado (después se va dejando un vasito de reserva para la próxima elaboración. El yogurt madre sirve hasta 4 veces, después hay que reemplazarlo por otro de supermercado.
Procedimiento:
Poner a calentar la leche, evitando que hierva (45 º si hay termómetro, de lo contrario introducir el dedo y contar hasta diez, si no se soporta la temperatura hay que enfriarlo para que no arruine la bacteria del yogurt madre)
Agregar la leche en polvo, esencia de vainilla, endulzante (azúcar o edulcorante) y por último el yogurt. Revolver y mezclar muy bien (en lo posible con un batidor de alambre para evitar que queden grumos de la leche en polvo o bien en licuadora)
La preparación colocarla dentro de un recipiente con cierre hermético (preferentemente de vidrio). Envolverla en una manta, o toalla, y ésta dentro de una bolsa de polietileno bien cerrada (para que no pierda el calor). Colocarlo en un lugar cerrado (lo ideal es ponerlo en el microondas o en el horno de la cocina (apagado) para que no enfríe.
Dejarlo entre 8 y 12 horas.
Pasado ese tiempo llevarlo a la heladera, y no consumir hasta pasadas las 4 horas de frío
En caso de contar con yogurtera, se mezclan los ingredientes sin necesidad de calentar la leche, verter la preparación en los frascos y seguir las instrucciones del artefacto.
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Agregar la leche en polvo, esencia de vainilla, endulzante (azúcar o edulcorante) y por último el yogurt. Revolver y mezclar muy bien (en lo posible con un batidor de alambre para evitar que queden grumos de la leche en polvo o bien en licuadora)
La preparación colocarla dentro de un recipiente con cierre hermético (preferentemente de vidrio). Envolverla en una manta, o toalla, y ésta dentro de una bolsa de polietileno bien cerrada (para que no pierda el calor). Colocarlo en un lugar cerrado (lo ideal es ponerlo en el microondas o en el horno de la cocina (apagado) para que no enfríe.
Dejarlo entre 8 y 12 horas.
Pasado ese tiempo llevarlo a la heladera, y no consumir hasta pasadas las 4 horas de frío
En caso de contar con yogurtera, se mezclan los ingredientes sin necesidad de calentar la leche, verter la preparación en los frascos y seguir las instrucciones del artefacto.
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